Selbstversorgung: Brot backen etc.
Re: Selbstversorgung: Brot backen etc.
Hefe heisst: ยีสต์ขนมปัง doch die Thai brauchen das englische für Hefe: yeast
Mehl heisst: แป้งขนมปัง also Päng (Mehl) Kanom Pang ( Brot)
Ob es den Laden noch gibt? keine Ahnung ich kaufe meine Ware in Buriram bei einem Chinesen ein, das dunkle Mehl. Weissmehl im Makro wie auch die Hefe, oder kleine Mengen im Lotus.
Gruss Khun Hans
Mehl heisst: แป้งขนมปัง also Päng (Mehl) Kanom Pang ( Brot)
Ob es den Laden noch gibt? keine Ahnung ich kaufe meine Ware in Buriram bei einem Chinesen ein, das dunkle Mehl. Weissmehl im Makro wie auch die Hefe, oder kleine Mengen im Lotus.
Gruss Khun Hans
Re: Selbstversorgung: Brot backen etc.
Ich Hoffe das Hilft Dir weiter .
Fg.
Fg.
Re: Selbstversorgung: Brot backen etc.
Khun Hans hat geschrieben:Hefe heisst: ยีสต์ขนมปัง doch die Thai brauchen das englische für Hefe: yeast
Mehl heisst: แป้งขนมปัง also Päng (Mehl) Kanom Pang ( Brot)
Ob es den Laden noch gibt? keine Ahnung ich kaufe meine Ware in Buriram bei einem Chinesen ein, das dunkle Mehl. Weissmehl im Makro wie auch die Hefe, oder kleine Mengen im Lotus.
Gruss Khun Hans
Hallo hast du auch eine genaue Adresse oder Telefonnummer von den Chinesen in Buriram?
Re: Selbstversorgung: Brot backen etc.
Nebst einem meinem Haupt-Hobby, dem Radfahren, bin ich hier in Thailand auch fast notgedrungen zum leidenschaftlichen
Hobby - Koch und Bäcker geworden.
Fahrradgefahren bin ich eigentlich schon kurz nachdem ich mal laufen gelernt hatte.
Kochen und Backen; das habe ich mir/wir fast autodidaktisch, dank Internet hier in meiner Wahlheimat,
sozusagen notgedrungen angeeignet. (Wir, deshalb, weil auch meine Frau sehr gerne backt und auch Brot (Canum Pang)
und "Canum" also Kekse und Kuchen isst)
In der Pampa des Dunkelisaans wohnhaft habe ich da immer noch nicht Farang-Food-(auch Rohstoff dazu)
Einkaufsmoeglichkeiten die gerade um die Ecke sind...
Also selbst ist Mann (sofern man ihn auch lässt und kann, gel Detlev),
klar doch ein gewisses Geschick und Wollen sind schon vorausgesetzt, habe ich mich da mal mehr oder weniger
erfolgreich mit viel Elan und manchmal auch Geschick an das "Backen" herangewagt.
Rohstoffe-Kleinmengen, also Mehl und Trockenhefe usw. kaufen wir meist bei Makro, das Vollkornmehl im Tops ein.
(The Mall, Korat hat's auch...) Roggen (Mehl) mag ich nicht, also kein Thema fuer mich.
Klar kann man Halbfertigprodukte/Mischungen auch hier in Thailand z.B J&S Bakkery in Chiang Mai bestellen,
auch BigC oder Lotus hat's zum Teil.
Doch die sind relativ teuer und eben, ich meine Selbstgemachtes schmeckt eben am besten.
Wir haben auch keine Knetmaschine, von Hand verarbeiten ist gute Therapie fuer die Haende und Arme....
Backen tun wir in der Backroehre (Ofen) und zwar meist soviel, dass es gerade mal ein Backblech voll gibt,
also z.B. 6 Brote die wir so durchbacken, dass wir diese dann einfrieren und dann bei Bedarf
(jeden Tag 1-2 Brote) im kleinen Backofen gefroren dann vor dem Verzehr 5 Minuten bei 220°C. aufbacken,
(wir moegen die Brote ziemlich dunkel)
Hier die notwendigen Zutaten:
Weissmehl(Peng) Makro, 1 Kg 36 Baht
Vollkornmehl, steingemahlen, sehr gute Qualitaet TOP's, 1.5 Kg 160 Baht, ich mische von diesem dem Weissmehl 10% bei.
Volumengeber, Makro 1 Kg 80 Baht, ein Enzym, das dem Brot gutes Volumen und laenger anhaltende Frische gibt.
1 EL davon fuer 1 Kg Mehl genuegt. Optional, wer's mag......
Trockenhefe, von Bruggemann, der Blaue ist der Beste...Makro 500 Gramm, 110 Baht, 2.5 EL davon fuer 1 Kg Mehl.
Salz 1.5 EL und 570 Ml Wasser fuer 1 Kg Mehlgemisch
Fotos aus "unserem Sortiment",
Fotos von Kuchen, Keksen werde ich vielleicht bei Bedarf auch mal einstellen.
Gruss Wini
Hobby - Koch und Bäcker geworden.
Fahrradgefahren bin ich eigentlich schon kurz nachdem ich mal laufen gelernt hatte.
Kochen und Backen; das habe ich mir/wir fast autodidaktisch, dank Internet hier in meiner Wahlheimat,
sozusagen notgedrungen angeeignet. (Wir, deshalb, weil auch meine Frau sehr gerne backt und auch Brot (Canum Pang)
und "Canum" also Kekse und Kuchen isst)
In der Pampa des Dunkelisaans wohnhaft habe ich da immer noch nicht Farang-Food-(auch Rohstoff dazu)
Einkaufsmoeglichkeiten die gerade um die Ecke sind...
Also selbst ist Mann (sofern man ihn auch lässt und kann, gel Detlev),
klar doch ein gewisses Geschick und Wollen sind schon vorausgesetzt, habe ich mich da mal mehr oder weniger
erfolgreich mit viel Elan und manchmal auch Geschick an das "Backen" herangewagt.
Rohstoffe-Kleinmengen, also Mehl und Trockenhefe usw. kaufen wir meist bei Makro, das Vollkornmehl im Tops ein.
(The Mall, Korat hat's auch...) Roggen (Mehl) mag ich nicht, also kein Thema fuer mich.
Klar kann man Halbfertigprodukte/Mischungen auch hier in Thailand z.B J&S Bakkery in Chiang Mai bestellen,
auch BigC oder Lotus hat's zum Teil.
Doch die sind relativ teuer und eben, ich meine Selbstgemachtes schmeckt eben am besten.
Wir haben auch keine Knetmaschine, von Hand verarbeiten ist gute Therapie fuer die Haende und Arme....
Backen tun wir in der Backroehre (Ofen) und zwar meist soviel, dass es gerade mal ein Backblech voll gibt,
also z.B. 6 Brote die wir so durchbacken, dass wir diese dann einfrieren und dann bei Bedarf
(jeden Tag 1-2 Brote) im kleinen Backofen gefroren dann vor dem Verzehr 5 Minuten bei 220°C. aufbacken,
(wir moegen die Brote ziemlich dunkel)
Hier die notwendigen Zutaten:
Weissmehl(Peng) Makro, 1 Kg 36 Baht
Vollkornmehl, steingemahlen, sehr gute Qualitaet TOP's, 1.5 Kg 160 Baht, ich mische von diesem dem Weissmehl 10% bei.
Volumengeber, Makro 1 Kg 80 Baht, ein Enzym, das dem Brot gutes Volumen und laenger anhaltende Frische gibt.
1 EL davon fuer 1 Kg Mehl genuegt. Optional, wer's mag......
Trockenhefe, von Bruggemann, der Blaue ist der Beste...Makro 500 Gramm, 110 Baht, 2.5 EL davon fuer 1 Kg Mehl.
Salz 1.5 EL und 570 Ml Wasser fuer 1 Kg Mehlgemisch
Fotos aus "unserem Sortiment",
Fotos von Kuchen, Keksen werde ich vielleicht bei Bedarf auch mal einstellen.
Gruss Wini
Re: Selbstversorgung: Brot backen etc.
Ja das sieht ja gut aus und soweit bin ich ja auch aber viele bekannte hätten gerne dunkles Brot https://de.wikipedia.org/wiki/Mischbrot Also woher bekomme ich nun Roggenmehl geht auch Online ?
Re: Selbstversorgung: Brot backen etc.
The Mall in Korat hat's, In den Center Plazza'(s) meist im Untergeschoss gibt es den sau-teuren TOP - Laden, doch das Roggenmehl, (rye flour) ist in kleinen Papiertüten
zu 450 Gramm im Mehlgestell (sofern vorhanden) ist auch ausnahmsweise dort nicht sehr teuer.
Wenn man dieses länger lagern möchte, dann unbedingt in den Kühlschrank damit, kleine schwarze Käferchen haben scheinbar nebst @Norberti auch gerne dunkles Mehl.
Wini
zu 450 Gramm im Mehlgestell (sofern vorhanden) ist auch ausnahmsweise dort nicht sehr teuer.
Wenn man dieses länger lagern möchte, dann unbedingt in den Kühlschrank damit, kleine schwarze Käferchen haben scheinbar nebst @Norberti auch gerne dunkles Mehl.
Wini
- thedi
- Thailand-Reporter
- Beiträge: 652
- Registriert: Di Jan 25, 2011 2:24 pm
- Wohnort: Bankok, Manchakiri Khon Kaen
- Kontaktdaten:
Re: Selbstversorgung: Brot backen etc.
Jörg Biendarra ist ein Deutscher Bäcker irgend wo bei Chiang Mai der fertige Mehlmischungen für Brote per Post verschickt.
Kontakt zu Jörg nur via eMail: jbiendarra@gmx.net Er kann Dir einen Preisliste schicken.
Wasser zugeben, kneten, backen, geniessen. Er hat Mehl für verschiedene Brote. Ich bestelle jeweils
Es bedingt, dass Du einen guten Backofen hast, sonst geht es nicht.
Mit freundlichen Grüssen
Thedi
Kontakt zu Jörg nur via eMail: jbiendarra@gmx.net Er kann Dir einen Preisliste schicken.
Wasser zugeben, kneten, backen, geniessen. Er hat Mehl für verschiedene Brote. Ich bestelle jeweils
- Französiches Roggenbrot
- Multi Malzbrot
- dunkles Körnerbrot
- Misch-/Graubrot - der Klassiker
- Kornknackerbrot
- Bauernbrot
Es bedingt, dass Du einen guten Backofen hast, sonst geht es nicht.
Mit freundlichen Grüssen
Thedi
Re: Selbstversorgung: Brot backen etc.
thedi hat geschrieben:
je ein Kilo (Brotgewicht, Mehlmischung ca 650 gr) - kostet inkl Versand etwas über 700 Baht.
Da hat sich Thedi mit der Preisangabe wohl etwas vertan.....
Fűr 700 Baht backe ich mehr als 50 Brote á 250 Gramm
- thedi
- Thailand-Reporter
- Beiträge: 652
- Registriert: Di Jan 25, 2011 2:24 pm
- Wohnort: Bankok, Manchakiri Khon Kaen
- Kontaktdaten:
Re: Selbstversorgung: Brot backen etc.
Nein, stimmt schon so:
Mehlmischung knapp 100 Baht pro kg Brot, plus Porto und Verpackung, die Jörg zum Selbstkostenpreis verrechnet macht ca 120 Baht pro kg Brot, wenn man ca 6 zusammen bestellt.
Mit Mehl aus einem Supermarkt kommst Du günstiger - nach Deiner Kalkulation auf ca 55 Baht pro kg Brot.
Mit freundlichen Grüssen
Thedi
Mehlmischung knapp 100 Baht pro kg Brot, plus Porto und Verpackung, die Jörg zum Selbstkostenpreis verrechnet macht ca 120 Baht pro kg Brot, wenn man ca 6 zusammen bestellt.
Mit Mehl aus einem Supermarkt kommst Du günstiger - nach Deiner Kalkulation auf ca 55 Baht pro kg Brot.
Mit freundlichen Grüssen
Thedi
Re: Selbstversorgung: Brot backen etc.
Suche noch einige die nun auch Roggenmehl brauchen da es nur bei einer grösseren Bestellung billiger wird .
Re: Selbstversorgung: Brot backen etc.
Sieht doch wirklich gut aus, gratuliere.
Hast du das mit Hefe oder Sauerteig angerichtet?
Wie ist das Mehl-Mischverhältnis?
Wini
Hast du das mit Hefe oder Sauerteig angerichtet?
Wie ist das Mehl-Mischverhältnis?
Wini
Re: Selbstversorgung: Brot backen etc.
Danke nur mit Hefe gebacken .Mit Sauerteig muss ich noch probieren .
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast