Küchengeräte
Verfasst: Fr Mär 17, 2017 10:54 pm
thedi hat geschrieben:Ohne Backofen wäre das Leben nicht lebenswert.
Dazu:
Backofen vs. Kombi-MW: Die Story
Vor 8 Jahren das erst Mal eine Kombi-Mikrowelle von Panasonic (13Kg) gekauft: MW+Grill+Heißluft. Nicht billig.
Aber nun haben sich in der Tür Risse gezeigt (hat vielleicht jemand zu doll gezogen).
Also musste ich versuchen den Schaden wieder zu beheben. Nun, außer Sekundenkleber kam da nichts in Frage.
Denn dann stellte ich bei der Demontage fest (musste ja irgendwie besser an die Stellen herankommen), dass das Teil ganz billig gemacht worden ist. Erst einmal vom Eindruck der Materialbeschaffenheit her (und auch: das Gehäuse sieht zwar anständig aus, aber nur augenscheinlich, denn von der Lackierung her ist das nicht gut verarbeitet, um pflegeleicht genannt zu werden, und um ansehnlich zu sein→ Oberfläche hat ganz schön gelitten: ist durch den Teller und Sandwichtoaster abgedeckt).
Da ich weiß, dass das mit der Kleberei nur geflickt ist, und die Reparatur nicht lange hält, habe ich mich nach stabileren, robusteren Geräten umgeschaut, wo mehr Metall als Kunststoff zu erwarten ist. Gut, die Gastro-Geräte, das ist die Oberliga. Aber in der Regel nur mit reiner Mikrowellenfunktion (und extrem schwer, und extrem teuer). Oder halt als Solo-Ofen. Also weiter recherchieren.
Dann viel mir ein (und auf), da Panasonic bei 220°C Heißluft lag, und ich mal auch was Heißeres zubereiten wollte (gute Pizzen brauchen eigentlich weitaus mehr), mal nach 250°C Geräten zu suchen, da ja auch die Backöfen so hoch arbeiten.
Da ich nur die Clatronic (muss über 10 Jahre alt sein) fand, immerhin mit 200°C Grill und 230° Heißluft, mit Tür zum Öffnen nach unten und „Vollmetall“ (gebürstetes Edelstahl für Gehäuse und Tür), ließ ich mir das Teil schicken.
War halt gebraucht, mit entsprechend Arbeitseinsatzspuren.
Und erstaunlich: mit Natron ging der ganze Siff (manchmal bedurfte es 3 Anläufe) an und in der Maschine fast 100% weg. Gutes Mittel!
(Ach so, die Spiegelfront ist schon ein Hingucker, aber mehr Show als hilfreich. Aber meine beiden Mädels nutzen schon mal ganz gerne diesen Spiegel, und werfen „ausversehen“ einen Blick auf die optische Kontrolle ihrerseits. Wer hat schon diese Möglichkeit in der Küche…)
Jedenfalls kam das Teil (18Kg) schon mal mit „gebrochenem Fuß“ und gedelltem Boden an. Und echt: Fast 10 Kg Polstermaterial haben den Schaden nicht verhindern können.
Da ich von Gastrogeräten andere Füße kenne, habe mir dann Füße (Profi & Experte in Sachen Gerätefüße) von Ganter (auch in Bangkok über Yushi Components Co. LTD zu beziehen) bestellt und die alten Kunststofffüße, die mit Splinten von außen arretiert und den, meiner Meinung nach doch zweifelhaften, Halt brachten, getauscht.
"Lustig" die Temperatur Infos im Display: Nach dem Ampel-System: grün (100/120°), gelb (140/180°) und rot (200/230°) blinkt und wandert der Wert der Temperaturanzeige bis akustisch darauf hingewiesen wird, dass die eingestellte Temperatur erreicht ist. Naja, besser als nix.
Und insgesamt gesehen schon ein gutes Stück besser, als die Erste.
In erster Linie ging es mir erst mal darum, eine Backup-Maschine zu haben, bevor die Panasonic den Geist ganz aufgibt.
Denn gerade in der Tür sitzen doch einige Sicherheitsschalter, und wenn die Tür wie hier beschädigt ist, dann ist wird's schon eng mit dem Funktionieren.
Fortsetzung folgt...
A.G.u.G.v. Uwe
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