Pökelsalz
- Detlef (†2020)
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Pökelsalz
Kann mir jemand von den versierten Wurst und Schinken-Machern hier im Umfeld von Korat verklickern, ob hier Pökelsalz zu bekommen ist?
Oder ist normales Salz eine Alternative? Auf die Farbgestaltung der Ware kommt es mir nicht an.
Oder ist normales Salz eine Alternative? Auf die Farbgestaltung der Ware kommt es mir nicht an.
...selbst ist der Mann! (wenn man ihn lässt und wenn er kann)
- thedi
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Re: Pökelsalz
Ich habe in Thailand nirgends Pökelsalz gefunden und meines daher aus der Schweiz mitgebracht. Ging problemlos durch den Zoll.
Gewöhnliches Salz geht auch. Aber die Haltbarkeit ist vielleicht etwas eingeschränkt, denn Pökelsalz beeinflusst nicht nur die Farbe.
Vor zwei Moanten traf ich einen Schweizer, der Rindfleisch zu 'Bündnerfleisch' verarbeitet hatte - mit normalem Salz. Ich hatte meines dabei, das mit Pökelsalz gemacht wurde. Bei einer Blind-Degustation merkte man zwar einen Unterschied, aber niemand hätte sagen können, das eine ist besser als das andere - einfach nicht gleich, aber beide gut. Das wesentliche ist, die richtige Salzkonzentration zu finden.
Mit freundlichen Grüssen
Thedi
Gewöhnliches Salz geht auch. Aber die Haltbarkeit ist vielleicht etwas eingeschränkt, denn Pökelsalz beeinflusst nicht nur die Farbe.
Vor zwei Moanten traf ich einen Schweizer, der Rindfleisch zu 'Bündnerfleisch' verarbeitet hatte - mit normalem Salz. Ich hatte meines dabei, das mit Pökelsalz gemacht wurde. Bei einer Blind-Degustation merkte man zwar einen Unterschied, aber niemand hätte sagen können, das eine ist besser als das andere - einfach nicht gleich, aber beide gut. Das wesentliche ist, die richtige Salzkonzentration zu finden.
Mit freundlichen Grüssen
Thedi
- Detlef (†2020)
- Thailand-Autor
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Re: Pökelsalz
Sei bedankt, lieber thedi!
Die Haltbarkeit spielt für mein Vorhaben eine untergeordnete Rolle, weil ich nur Produkte herstellen möchte, die nach dem Pökeln noch ausgiebig gekocht werden.
Wie z.B. Corned Beef, welches portioniert und dann eingefroren wird.
Räucherwaren beziehe ich von einem Kollegen aus der Schweiz, der sogar richtig kalt räuchern kann. Der kühlt den Rauch auf 23°C ab. Der Räuchervorgang dauert dann ca. einen Monat.
Frage ist nun, ob das Mengenverhältnis Pökelsalz pro kg Fleisch auch bei normalem Salz beibehalten werden kann. Ich probiere das mal ganz einfach.
Gruß Detlef
Die Haltbarkeit spielt für mein Vorhaben eine untergeordnete Rolle, weil ich nur Produkte herstellen möchte, die nach dem Pökeln noch ausgiebig gekocht werden.
Wie z.B. Corned Beef, welches portioniert und dann eingefroren wird.
Räucherwaren beziehe ich von einem Kollegen aus der Schweiz, der sogar richtig kalt räuchern kann. Der kühlt den Rauch auf 23°C ab. Der Räuchervorgang dauert dann ca. einen Monat.
Frage ist nun, ob das Mengenverhältnis Pökelsalz pro kg Fleisch auch bei normalem Salz beibehalten werden kann. Ich probiere das mal ganz einfach.
Gruß Detlef
...selbst ist der Mann! (wenn man ihn lässt und wenn er kann)
Re: Pökelsalz
Salzeinsatz könnte höher ausfallen:
Zitat aus Pökelsalz, Nitritpökelsalz, NPS
"Für den Pökeleffekt wird weit weniger Pökelsalz benötigt als zum Salzen der gleichen Menge Fleisch oder Fleischerzeugnis nötig wäre.
So genügt beispielsweise 1 kg Pökelsalz um bis zu 200 kg Fleisch zu pökeln."
Hier noch kleine (interessante?) Hinweise:
Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer Folge 1 - Was essen wir eigentlich, wenn wir Wurst essen? - ARD
Mit Thema Pökelsalz: ja oder nein? Siehe im Beitrag ab 27:40 bis 30:30 min
und
Wurst selbst gemacht: 39:35 bis 41:10 min
A.G.u.G.v. Uwe
Zitat aus Pökelsalz, Nitritpökelsalz, NPS
"Für den Pökeleffekt wird weit weniger Pökelsalz benötigt als zum Salzen der gleichen Menge Fleisch oder Fleischerzeugnis nötig wäre.
So genügt beispielsweise 1 kg Pökelsalz um bis zu 200 kg Fleisch zu pökeln."
Hier noch kleine (interessante?) Hinweise:
Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer Folge 1 - Was essen wir eigentlich, wenn wir Wurst essen? - ARD
Mit Thema Pökelsalz: ja oder nein? Siehe im Beitrag ab 27:40 bis 30:30 min
und
Wurst selbst gemacht: 39:35 bis 41:10 min
A.G.u.G.v. Uwe
Re: Pökelsalz
Nun sind ja fast 2 Jahre nach der Frage des Bekommens von Pökelsalz in Thailand vergangen.
Hat sich denn das Angebot mittlerweile verbessert?
Verwundert hat mich die heutige Auskunft eines Fleischers, der sagte, dass er von seiner Kundschaft aus dem ursprünglichen D. Bestellungen erhält, und er entsprechend auch nach SOA, also Philippinen, Thailand,... liefert.
(Und: Er würde es auch nicht für mich tun... Aber: Ich will doch vor Ort kaufen!)
Also wo krieg ich Pökelsalz?
A.G.u.G.v. Uwe
Hat sich denn das Angebot mittlerweile verbessert?
Verwundert hat mich die heutige Auskunft eines Fleischers, der sagte, dass er von seiner Kundschaft aus dem ursprünglichen D. Bestellungen erhält, und er entsprechend auch nach SOA, also Philippinen, Thailand,... liefert.
(Und: Er würde es auch nicht für mich tun... Aber: Ich will doch vor Ort kaufen!)
Also wo krieg ich Pökelsalz?
A.G.u.G.v. Uwe
- thedi
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- Wohnort: Bankok, Manchakiri Khon Kaen
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Re: Pökelsalz
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https://thaiartisanfoods.com/
ArtisanSupplies@gmail.com
Mit freundlichen Grüssen
Thedi
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Thedi
Re: Pökelsalz
Dank' Thedi.
Muss man es dort per Mail anfragen und bestellen?
Und wie wird es auf englisch bezeichnet (nitrite curing salt, pickling salt)?
Und wie ist die Schreibweise auf Thai?
(soll es das 'Pink Curing Salt' sein? )
A.G.u.G.v. Uwe
Muss man es dort per Mail anfragen und bestellen?
Und wie wird es auf englisch bezeichnet (nitrite curing salt, pickling salt)?
Und wie ist die Schreibweise auf Thai?
(soll es das 'Pink Curing Salt' sein? )
A.G.u.G.v. Uwe
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- Korat-Isaan-Reporter
- Beiträge: 88
- Registriert: Do Nov 03, 2016 2:26 pm
Re: Pökelsalz
Curing salt (or pink salt or Prague powder #1) is mixture of salt and sodium nitrate. (Wiki)
[Pökelsalz ... ist eine Mischung aus Salz und Natriumnitrat.]
เกลือป่น / glüa bpon
LG Khoi
[Pökelsalz ... ist eine Mischung aus Salz und Natriumnitrat.]
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LG Khoi
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- Korat-Isaan-Neuling
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- Registriert: So Okt 11, 2020 7:13 am
Re: Pökelsalz
Pökelsalz bekommst du bei mit
min. abnahme 5 Kg
Tel. 0860118188
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