Sodele.....
Heute habe ich wieder mal Trainigspause und deshalb Zeit gefunden etwas zu "bruzzeln"
UNGARISCHER GULASCH / PÖRKÖLT mit Selfmade-Spätzle...
das fast originale Rezept Made in Thailand Chez Wini, für 4 Personen
Das ist kein Quickly-Menu, es gibt etwas Arbeit und erfordert eine relativ längere Kochzeit…..
Die Zutaten:
1 Kg Schweinefleisch, am besten vom Nierstück
3 große Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
2 utrascharfe Chili – Schoten (optional)
1 Limone oder ½ Zitrone
150 Gramm Tomatenmark
3 Paprikaschoten oder 1 große Peperoni
2 TL Fleischbrühe
3 TL gehäuft, Paprika, edelsüß
2-3 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer
2 Prisen Majoran
1 TL Kümmelsamen
3 EL Sonnenblumen- oder Reisöl
Die Zubereitung
Das Fleisch in kleine Stücke schneiden (Würfel so etwa 3x3 cm) und in Bratpfanne oder noch besser Schmortopf geben und salzen. Die Zwiebel, Knoblauch, Chili-Schoten fein schneiden, dazugeben und mit Limone oder Zitrone gut beträufeln.
Deckel drauf und 60 Minuten ziehen lassen.
Dann das Reis-, oder Sonnenblumenöl (kein Olivenöl, oder Anderes, wegen des Beigeschmacks) in den Top/Pfanne geben und das Fleisch bei voller Hitze etwa 10 Minuten anbraten. Danach das Feuer etwas reduzieren und 15 Minuten weiterbraten.
Nun ½ Liter Wasser mit der Fleischbrühe und ½ TL des Kümmelsamens zugeben unter gelegentlichem Umrühren etwa 35 – 40 Minuten einkochen lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
Wieder ½ Liter Wasser in eine kleine Schüssel geben, den Paprika, Majoran, Pfeffer, den restlichen Kümmelsamen und das Tomatenmark am besten mit dem Schneebesen gut vermischen, auf das Fleisch geben, erst etwas aufkochen, dann bei schwachem Feuer zugedeckt unter gelegentlichem Umrühren nochmals 30 Minuten kochen.
Dazu passt hervorragend Spätzle/Knöpfli am besten klar doch Selbstgemachte, andere Teigwaren passt auch, oder auch Reis.
Gemüse; Rotkohl, im Butter gedämpfte Karotten oder ganz einfach ein grüner Salat.
Uebrigens; es hat einfach fantastisch geschmeckt, hat auch meine Frau gesagt und das will was heissen