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Fleischlos den Planeten retten

Verfasst: Mo Jan 27, 2014 8:52 am
von Rudi (†2019)
Lydia Tänzer*. steht barfuß hinter einem Stand am Mainufer. Ihre naturgelockten Haare hat die 26 Jahre alte Studentin locker nach hinten gebunden, ihr Gesicht ist ungeschminkt. Auf dem Tisch vor ihr liegen Buttons mit der Aufschrift „Go Vegan!“, die Flyer daneben werben dafür, tierische Lebensmittel durch vegane zu ersetzen: pflanzlicher Aufschnitt statt Dauerwurst, Sojaschnitzel statt Steak, Ahornsirup statt Bienenhonig.

Tänzer und ihre Gruppe wollen die Menschen über den Veganismus informieren. Vegan zu leben heißt, auf alle tierischen Nahrungsmittel zu verzichten, also neben Fisch und Fleisch auch Kuhmilch, Ziegenkäse, Eier und Honig von der Speisekarte zu streichen. „Trotzdem esse ich nicht den ganzen Tag Vollkorn“, sagt Tänzer und zeigt auf den Schokoladenkuchen und die Walnussmuffins. Beides wurde ohne tierische Zutaten gebacken. Zusammen mit Freunden wirbt die gebürtige Dortmunderin auf dem „Flohmarkt“ an der Sommerwerft am Main für „Frankfurt Vegan“, eine Gruppe von jungen Leuten, die sich vegan ernähren und für Tierrechte einsetzen.

Der Vater war schon Vegetarier

Derzeit will die Gruppe, die sich über den Verkauf von gebrauchter Kleidung sowie Spenden finanziert, darauf aufmerksam machen, dass die Haltung von Wildtieren im Zirkus aus ihrer Sicht nicht artgerecht ist. Tiere gehören ihrer Meinung nach ohnehin nicht in Käfige. Außerdem veranstalten die sechs immer wieder vegane Grill-Picknicks, um in lockerer Atmosphäre mit Interessierten ins Gespräch zu kommen und Seitan-Wurst, Gemüsespieße und Folienkartoffeln schmackhaft zu machen. Das Ziel, sich für eine komplett vegane Uni-Mensa einzusetzen, hat die Gruppe hingegen aufgegeben: „Das ist utopisch“, sagt einer der Mitglieder. Ein veganes Gericht gebe es aber immer, Tofu-Medaillons zum Beispiel oder Soja-Ragout. „Und zur Not kann man sich ja auch etwas von zu Hause mitbringen“, erklärt der Student.

Tänzer selbst verzichtet seit fünf Jahren auf tierische Produkte. Ihr Vater ist Vegetarier, weshalb die Mutter oft fleischlos kochte. Der letzte Schritt, auch auf Honig, Milch und Eier zu verzichten, war für die Studentin deshalb ein kleiner. Zudem trägt sie keine Kleidung mehr aus Leder, Wolle und Pelz.

Verein mit Gleichgesinnten gegründet

Schwierigkeiten im Alltag bereite die Ernährung nicht. „Pizza schmeckt auch ohne Käse, in den meisten Imbissen gibt es vegane Falafel, selbst Dosenravioli mit Gemüsefüllung sind vegan“, sagt sie. Ohnehin bieten Großstädte wie Frankfurt mittlerweile ein ansehnliches Angebot für Veganer.

Vor zwei Jahren hat sich Tänzer dann mit kulinarisch gleichgesinnten Freunden zusammengetan, um „Frankfurt Vegan“ zu gründen. Die Kerngruppe besteht aus vier jungen Frauen und zwei Männern, die meisten sind Studenten.

Schon in der Antike fleischlos

Der prototypische Veganer - wenn es ihn denn gibt - ist weiblich und gebildet, erklärt Claus Leitzmann. Wie-viele Veganer genau in Deutschland leben, sei allerdings schwer zu ermitteln, sagt der Ernährungswissenschaftler, der viele Jahre an der Universität Gießen gelehrt hat. Schätzungen zufolge gibt es in Deutschland etwa sechs Millionen Vegetarier - das entspricht gut sieben Prozent der Bevölkerung. Von diesen sechs Millionen Menschen hätten sich wiederum rund zehn Prozent dafür entschieden, auch tierische Produkte beim Kochen und Backen zu umgehen. Der Veganismus als Einstellung zu der eigenen Gesundheit, Tierrecht und Umweltschutz wurzelt also im Vegetarismus, erklärt Leitzmann.

Aus religiösen oder ethischen Gründen auf den Verzehr von Fleisch zu verzichten habe schon in der vor-christlichen Antike Anhänger gefunden. Als Urvater des Vegetarismus, sagt der Ernährungswissenschaftler, gelte der griechische Philosoph und Mathematiker Pythagoras, der die „Enthaltung vom Beseelten“ gelehrt habe. Wann genau sich aus der Entscheidung, Fleisch und Fisch zu meiden, die konsequentere Variante des Veganismus entwickelt hat, ist laut Leitzmann nicht nachweisbar.

Mandelmilch statt normaler Milch

Belegt sei jedoch, dass der durchschnittliche Fleischesser heute im Jahr rund 60 Kilogramm Fleischwaren in roher, gebratener oder panierter Form isst - davon sind nach Angaben der Statistiker rund 40 Kilogramm Schwein, 11 Kilogramm Geflügel, etwa 8 Kilogramm Rind und Kalb sowie Schaf und Ziege. Bei Menschen, die deutlich mehr Fleisch und Wurst verzehren, könne das in den schlimmsten Fällen zu erhöhten Cholesterin- und Blutdruckwerten führen, außerdem steige die Gefahr, an Osteoporose, Gicht und Rheuma zu erkranken sowie Herz- und Krebsleiden zu entwickeln.

Doch Veganern geht es nicht nur um die eigene Gesundheit. „Klar versucht man als Veganer, den Planeten zu retten“, sagt Anna Prokein. Sie schäumt Mandelmilch auf, um aus einem gewöhnlichen Kaffee einen veganen Cappuccino zu machen. In ihrem Café „Edelkiosk“ an der Rhönstraße im Ostend verkauft die 28 Jahre alte gelernte Medienkauffrau ausschließlich Produkte ohne tierische Zutaten: vom Latte macchiato mit Soja- oder Mandelmilch über Schokoladentörtchen und Mandarinesahnekuchen bis hin zu Zitrone-Quitte-Eis. Kuhmilch ersetzt sie beim Backen durch Wasser, auf Eier verzichtet sie ganz: „Viele der Kunden merken überhaupt nicht, dass irgendetwas anders ist.“

Mehr als ein temporärer Besser-Esser-Chic

Wie Prokein, die seit zwei Jahren selbst Veganerin ist, mit fleischessenden Freunden umgeht? „Ich kann die Essgewohnheiten zwar nicht tolerieren, aber ich versuche, damit zu leben.“ So weit, so theoretisch. Dass das in der Praxis nicht immer einfach ist, kann sie nicht bestreiten, und so diskutiert sie häufig mit nichtveganen Freunden über deren Essverhalten, versucht ihr Bewusstsein für die Nahrung zu schärfen. Wenn ihre Eltern grillen, lehnt Prokein die Einladung ab: „Ich kann Fleisch nicht riechen.“ Was passiert, wenn eine Dame mit Pelz den Laden betritt? „Nun, ansprechen würde ich sie schon.“

Veganismus ist für sie mehr als ein temporärer Besser-Esser-Chic: Es ist eine Lebenseinstellung. „Natürlich geht es nicht, perfekt zu leben“, sagt Prokein. Der Edelkiosk ist zumindest ein Versuch, ihre Vorstellung von fleischloser Perfektion zu verwirklichen.

Manko als Marktlücke

Doch bei aller Liebe für die Tiere und die Umwelt rät Ernährungswissenschaftler Leitzmann zur Vorsicht. „Um sich bedarfsgerecht zu ernähren, ist es wichtig, sich intensiv mit den Nahrungsmitteln und ihren Inhaltsstoffen auseinanderzusetzen.“ Deshalb empfiehlt er den Verzehr von Hülsenfrüchten, Nüssen, Beeren sowie Kohl- und Zwiebelgewächsen, um einem Mangel an Eiweiß, Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen vorzubeugen. Nur dann sei der Veganismus auch während der Schwangerschaft, der Stillzeit, aber auch in Kindheit und Alter eine gesunde Lebensform.

„Letztlich hat der Veganer nur eine Achillesferse“, erklärt Leitzmann: Vitamin B12, ein Stoff, der in ausreichender Menge nur in tierischen Produkten enthalten sei. Für Veganer, die sich gesund ernähren wollen, bleibt demnach nur der Rückgriff auf angereicherte Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel.

Ali Ülger hat dieses Manko als Marktlücke entdeckt: In seinem Imbiss „Çigköftem“ an der Münchener Straße verkauft er das traditionelle türkische Gericht Çigköfte, das bedeutet „rohe Frikadelle“. Sie wird grundsätzlich ohne tierische Produkte zubereitet. Ülger, der selbst nicht auf Fleisch verzichtet, serviert die vegane Masse bestehend aus gemahlenem Naturweizen, Hartweizen, Walnußkernen, Tomatenmark und 18 Gewürzen mit veganem Brot, Salat und Granatapfelsoße. Auf Wunsch gibt es aber Rindfleisch dazu.

Quelle: F.A.Z.

Re: Fleischlos den Planeten retten

Verfasst: Di Jan 28, 2014 8:47 am
von KoratCat
Ein Verzicht auf Fleisch- und Milchkonsum kann auch die mit der Massentierhaltung verbundenen Explosions- und Brandgefahren vermindern, die nach diesem Artikel auf heutigen Spiegel online zweifellos bestehen:

Pupsende Kühe produzieren Stichflamme im Stall

In Hessen haben pupsende und rülpsende Kühe beinahe ihren Stall in die Luft gejagt. Das Dach des Gebäudes wurde beschädigt, eines der Tiere erlitt leichte Verbrennungen.

Die 90 Milchkühe hatten in dem Stall in Rasdorf mit ihren Blähungen jede Menge Methangas produziert, wie die Polizei mitteilte. Das Gas habe sich entzündet und sei in einer Stichflamme verpufft - wohl nach einer statischen Entladung an der Massage-Maschine im Stall.

Auf dem Bauernhof waren nach Polizeiangaben die Feuerwehr und ein Gasmesstrupp im Einsatz. Kühe setzen beim Rülpsen und Pupsen große Mengen klimaschädliches Methan frei.

Spiegel online

Re: Fleischlos den Planeten retten

Verfasst: Mi Jan 29, 2014 1:55 pm
von WADI (†2016)
noch wichtiger als die Methan- Kühe im Artikel ist der Verweis auf eine "Massage- Maschine": ist das so ein Teil, welches schon der Zarin Katharina d.G. Freude spendete? ersetzt das die kräftige Isaan- Masseurin mit ihren großen Händen? Fragen über Fragen...

Re: Fleischlos den Planeten retten

Verfasst: Mi Jan 29, 2014 2:02 pm
von Expat2010
WADI hat geschrieben:noch wichtiger als die Methan- Kühe im Artikel ist der Verweis auf eine "Massage- Maschine": ist das so ein Teil, welches schon der Zarin Katharina d.G. Freude spendete? ersetzt das die kräftige Isaan- Masseurin mit ihren großen Händen? Fragen über Fragen...



...und auch die Frage will beantwortet sein: Wenn jetzt die Menschen das Viehfutter essen anstatt der Kühe, erzeugen die dann nicht die gleiche Menge an Methangasen wie die Kühe?
In wieweit nützt das dann überhaupt der Methangas-Bilanz?

Re: Fleischlos den Planeten retten

Verfasst: Mi Jan 29, 2014 2:21 pm
von WADI (†2016)
Expat2010 hat geschrieben:Wenn jetzt die Menschen das Viehfutter essen anstatt der Kühe, erzeugen die dann nicht die gleiche Menge an Methangasen wie die Kühe?


wenn alles gut geht ändert sich die Bilanz nicht - mehr Menschen essen mehr, weniger Kühe essen weniger Methangas- Rohstoff; aber: die Kosten für Gebäudeversicherung, Hausrat etc. werden sprunghaft steigen wg. der überbordenden Explosionsgefahr in deutschen Wohn- u. Schlafzimmern und auch in den Autos...ein simples Blinkersetzen kann schon den sicheren Knalltod bedeuten

Übrigens: neben der eingangs erwähnten 26jährigen Studentin Lydia Tänzer möchte ich im Autobus nicht sitzen

Re: Fleischlos den Planeten retten

Verfasst: Fr Jan 31, 2014 6:32 pm
von Volker
Ich habe gehört, das Wort "Veganer" stammt aus einer indianischen Sprache und bedeutet: Erfolgloser Jäger :salut

Re: Fleischlos den Planeten retten

Verfasst: Fr Jan 31, 2014 10:47 pm
von WADI (†2016)
Volker hat geschrieben:Ich habe gehört, das Wort "Veganer" stammt aus einer indianischen Sprache und bedeutet: Erfolgloser Jäger


wenn dem so wäre, dann hätten durch diese Wortwahl die Veganer schon von Beginn an ihren minderen Platz am Katzen ... ähhh am Kappestisch erklärt. Offensichtlich jedoch ist der Ausdruck wohl ein Kunstwort

http://de.wiktionary.org/wiki/vegan

Re: Fleischlos den Planeten retten

Verfasst: Sa Feb 01, 2014 11:27 am
von rampo
Bild //

Fg.

Re: Fleischlos den Planeten retten

Verfasst: So Mai 24, 2015 12:51 am
von meneater
War ja klar dass die Bild wieder so etwas raus haut..ich meine lassen wir die menschen so leben wir sie es wollen