Frisch aus dem Rauch

Rund um Essen und Trinken, Einkaufstipps und Empfehlungen, Ratschläge, welche kulinarischen Spezialitäten man wo hier in Korat und dem Isaan einkaufen kann, oder auch wie man was selbst machen kann, wenn's keiner verkauft. . . . (Restaurants bitte nur im Koratverzeichnis)
Benutzeravatar
Detlef (†2020)
Thailand-Autor
Beiträge: 1997
Registriert: Do Aug 17, 2006 11:08 pm
Wohnort: Nakhon Ratchasima

Frisch aus dem Rauch

Ungelesener Beitragvon Detlef (†2020) » Di Mär 30, 2010 6:32 pm

Schon seit längerer Zeit hegte ich die Absicht, den Metzgermeister Dieter in Prakhonchai heimzusuchen. Heute habe ich sie, anlässlich des Besuchs bei Schwiegermutter, in die Tat umgesetzt. War nur 10 km weiter als zu Schwiegermuttern.

Eingekauft habe ich geräucherten (nicht gespritzten) Bauchspeck und kleine Mettwürstchen, welche im Ruhrgebiet, z.B., als Bierknacker firmieren.

Dem geräucherten Bauchspeck würde ich die Note "GUT" erteilen. Er riecht gut und schmeckt nach Rauch. Er hat keinen so hohen Salzgehalt wie der Bauchspeck, den ich aus D kenne.

Den Mettwürstchen verleihe ich das Prädikat "AUSGEZEICHNET". Sie sind einfach lecker!

Für den Speck werden ca. 370 Bath/Kg, für die Würstchen ca. 400 Bath/Kg verlangt.

In absehbarer Zeit werde ich wieder nach Prakhonchai fahren um eine größere Menge Mettwürstchen zu kaufen, die ich einfrieren werde. Wer an vorgenannten Räucherwaren interessiert ist, dem bringe ich gerne etwas mit. (Kühltransport)

Desweiteren gibt's bei Dieter Brüh- und Grillwürste, Fleischkäse für auf's Brot und zum Braten. Des Fleischkäses werde ich mich beim nächsten mal annehmen.

Die Grill- und Brühwürste von Thai-Sausage aus der MAKRO habe ich bereits erwähnt.

Erwähnenswert hinsichtlich Makro wäre noch der Gouda (frisch), aus Holland importiert. Ein Laib hat 4,5 Kg und kostet knapp 1.800 Bath, also auch rd. 400 Bath/Kg.

Der Käse lässt sich gut einfrieren und schmeckt auch noch nach dem Auftauen gut. Einen Laib kann man sich, bezüglich der Menge, gut mit jemandem Teilen.
...selbst ist der Mann! (wenn man ihn lässt und wenn er kann)

vossi48 (†2013)
Korat-Isaan-Forum-Gast

Re: Frisch aus dem Rauch

Ungelesener Beitragvon vossi48 (†2013) » So Jun 27, 2010 2:41 pm

Hallo Detlef, bin neu im Forum und neu in Korat. Wohne seit Mai in Sung Noen. Ich heiße Bernd, meine Freunde nennen mich Vossi. Ich fahre des öfteren in die Nähe von Prah Vihar, genauer nach Nam Yuen. Dort wohnt die Familie meiner Freundin. Auf dem Wege dorthin komme ich auch durch Prakhon Chai und würde dort gerne einmal die Mettwürstchen probieren. Vielleicht kannst du mir eine Wegbeschreibung geben? Wäre nett.

Benutzeravatar
Detlef (†2020)
Thailand-Autor
Beiträge: 1997
Registriert: Do Aug 17, 2006 11:08 pm
Wohnort: Nakhon Ratchasima

Re: Frisch aus dem Rauch

Ungelesener Beitragvon Detlef (†2020) » So Jun 27, 2010 5:05 pm

Hi Bernd, erst mal herzlich willkommen im Club!

Sung Noen, das ist ungefähr 30 km von meinem Standort entfernt. Insoweit, wenn man mal hiesige "outback"- Verhältnisse zugrunde legt, sind wir also Nachbarn :lol:

Was die Mettwürstchen angeht, da hast Du mal den Link von Dieters Homepage. Dort findest Du die Beschreibung der Anfahrt.


http://www.master-butcher.com/index_de.html

Lass dich durch die Richtungspfeile in der Karte gezeigten Kreuzung, die einen Kreisverkehr vorgauckeln, nicht beeindrucken. Wenn Du an die erste Kreuzung nach Ortseinfahrt kommst, ordne dich rechts als Rechtsabbieger ein. Wenn Du abgebogen bist, ist es die zweite Straße rechts. Nach ein paar Metern siehst Du ein fettes Schwein auf der linken Seite stehen. Da liegen die Mettwürstchen im Kühlschrank.

Solltet ihr hungrig sein, ihr könnt dort auch essen. Eure Erwartungshaltung solltet ihr diesbezüglich aber etwas dämpfen :mrgreen:
...selbst ist der Mann! (wenn man ihn lässt und wenn er kann)

rampo
Korat-Isaan-Reporter
Beiträge: 148
Registriert: Sa Apr 09, 2011 12:09 pm

Re: Frisch aus dem Rauch

Ungelesener Beitragvon rampo » Di Feb 26, 2013 10:40 am

Hallo Detlef .
Da ich mit Intresse deinen Hausbau verfolge , im April gehe ichs auch an zum 3 mal und letzten .
und mit Sicherheit noch keinen Schoeneren Bericht gelessen habe vom Hausbau in Thailand Hut ab .

Aber zum Raeucher wen der Bau fertig ist hast du ja Zeit .

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Mach es 2 Mal im Jahr ist nicht so schwer , wen mans richtig macht und schmeckt auch, fast wie in DACH.

Fg

Bild

vossi48 (†2013)
Korat-Isaan-Forum-Gast

Re: Frisch aus dem Rauch

Ungelesener Beitragvon vossi48 (†2013) » Di Feb 26, 2013 1:07 pm

Hallo rampo,
das Geraeucherte von Dir sieht ja lecker aus. Die Konstruktion des Ofens ist ja in etwa zu erkennen. Meine Fragen sind:
a). wie behandelst Du das zu raeuchernde Fleisch vor dem Raeuchergang?
b). bei welcher Temperatur raeucherst Du und wie lange?
c). was verwendest Du fuer ein Raeuchermehl?
d). Die Befeuerung erfolgt von ausserhalb, oder schiebst Du die brennende Kohle unter das Blech mit Raeuchermehl?

Wennsde mir oder auch den anderen das noch verraten koenntest, waere das schon toll.

Gruss Bernd :wave

rampo
Korat-Isaan-Reporter
Beiträge: 148
Registriert: Sa Apr 09, 2011 12:09 pm

Re: Frisch aus dem Rauch

Ungelesener Beitragvon rampo » Di Feb 26, 2013 2:39 pm

vossi48.

a,
Bild
Das Fleisch ist vom eigenem Schwein.
Bild
Bei der Sure jeder hat einen andern Geschmack einer wills schaerfer der ander Salziger
da gibts bei Goggle das richtige .
Bild
Abgekochtes Wasser zu auffuellen es soll aber Kalt sein und ca 2cm ueber das Fleisch schauen.
Bild
Das Fleisch fest einreiben .
Bild

Bild

Bild

Bild
Wird mir einem Stein beschwert, und so ca alle 2 Tage gewendet das Fleisch Bauchfleisch bleibt 3 Wochen in der Sure Karree 4 Wochen .

Bild

Bild
Die Kuehlbox bei einer Temparatur von 12 Grad brauche 3 Saecke Eis so alle 3 Tage .

Fg.Morgen .b. :D

rampo
Korat-Isaan-Reporter
Beiträge: 148
Registriert: Sa Apr 09, 2011 12:09 pm

Re: Frisch aus dem Rauch

Ungelesener Beitragvon rampo » Mi Feb 27, 2013 9:04 am

b . Bauchfleisch Raeucher ich 4 mal dan kommt es 2 Tage in die Kuehlbox und dan noch 2 mal .
Die Temperatur ist so um 60 Grad .

c

Bild
Der Ofen ganz einfach .
Bild
Hartholz Spaene
Bild

Es geht nur der Rauch zum Fleich , die Spaene bleiben aussen .
Fg.

rampo
Korat-Isaan-Reporter
Beiträge: 148
Registriert: Sa Apr 09, 2011 12:09 pm

Re: Frisch aus dem Rauch

Ungelesener Beitragvon rampo » Mi Mai 27, 2015 12:32 pm

Hab wieder mal den Raeucherofen angeheitzt .

Geraeucherte Bratwuerstel .

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Ein paar naebenproduckte gabs auch .

Bild

Bild

Bild

Bild

Wie immer kein Verkauf .

Fg.

Norberti
Korat-Isaan-Reporter
Beiträge: 101
Registriert: So Aug 01, 2010 6:58 pm

Re: Frisch aus dem Rauch

Ungelesener Beitragvon Norberti » So Mai 31, 2015 6:42 pm

Warum das denn ? :wie lLhnt es sich nicht oder gönnst du uns nichts :(

rampo
Korat-Isaan-Reporter
Beiträge: 148
Registriert: Sa Apr 09, 2011 12:09 pm

Re: Frisch aus dem Rauch

Ungelesener Beitragvon rampo » Mi Sep 30, 2015 11:43 am

Ist zwar nicht Frisch aus den Rauch sonder aus der Tiefkuehltruhe .

Bild
So mag ich es.
Bild

Bild
Meine 2 Mitbewohner gekocht mit Reis .
Bild

Fg.

Benutzeravatar
herbiösi13
Korat-Isaan-Reporter
Beiträge: 105
Registriert: Mi Mai 02, 2012 9:39 pm
Wohnort: Berlin - Korat

Re: Frisch aus dem Rauch

Ungelesener Beitragvon herbiösi13 » Fr Okt 16, 2015 9:05 pm

Und da soll einem nicht das Wasser im Mund zusammenlaufen ..... :wie
Und wie siehts aus bei Gästen ? da fehlt doch nur mehr das .... :prost
Servas der Herbi :wave

ThomasTh (?2015)
Korat-Isaan-Forum-Gast

Re: Frisch aus dem Rauch

Ungelesener Beitragvon ThomasTh (?2015) » Di Dez 08, 2015 4:43 pm

das sieht seeeehr lecker aus. :shock :D Gut gemacht! :prost

rampo
Korat-Isaan-Reporter
Beiträge: 148
Registriert: Sa Apr 09, 2011 12:09 pm

Re: Frisch aus dem Rauch

Ungelesener Beitragvon rampo » Sa Mär 12, 2016 4:02 pm

Ganz Frisch da nichts mehr in der Tiefkuehltruhe war .

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild
Das Brot von Tesco , bin zu faul um es selber zu machen .
Bild

Fg.

rampo
Korat-Isaan-Reporter
Beiträge: 148
Registriert: Sa Apr 09, 2011 12:09 pm

Re: Frisch aus dem Rauch

Ungelesener Beitragvon rampo » Sa Mär 12, 2016 4:13 pm

Bratwurst .

Wen ich Zeit und lust habe , dan gibts essen wie man es von der Alten Heimat gewohnt ist .

Gestampfte Kartoffel , Krautsalat .


Bild

Bild

Bild

Bild
Meinen 2 Mitbewohner schmeckts auch .
Bild

Fg.

AusmTiefstenIsaan
Korat-Isaan-Reporter
Beiträge: 54
Registriert: Mi Jan 13, 2016 12:55 pm

Re: Frisch aus dem Rauch

Ungelesener Beitragvon AusmTiefstenIsaan » Sa Mär 12, 2016 11:29 pm

Boah, das iss nicht fair. Jetzt krieg ich Hunger...

LG von Holger


Zurück zu „Kulinarium“



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 163 Gäste