Nebst einem meinem Haupt-Hobby, dem Radfahren, bin ich hier in Thailand auch fast notgedrungen zum leidenschaftlichen
Hobby - Koch und Bäcker geworden.
Fahrradgefahren bin ich eigentlich schon kurz nachdem ich mal laufen gelernt hatte.
Kochen und Backen; das habe ich mir/wir fast autodidaktisch, dank Internet hier in meiner Wahlheimat,
sozusagen notgedrungen angeeignet. (Wir, deshalb, weil auch meine Frau sehr gerne backt und auch Brot (Canum Pang)
und "Canum" also Kekse und Kuchen isst)
In der Pampa des Dunkelisaans wohnhaft habe ich da immer noch nicht Farang-Food-(auch Rohstoff dazu)
Einkaufsmoeglichkeiten die gerade um die Ecke sind...
Also selbst ist Mann (sofern man ihn auch lässt und kann, gel Detlev),
klar doch ein gewisses Geschick und Wollen sind schon vorausgesetzt, habe ich mich da mal mehr oder weniger
erfolgreich mit viel Elan und manchmal auch Geschick an das "Backen" herangewagt.
Rohstoffe-Kleinmengen, also Mehl und Trockenhefe usw. kaufen wir meist bei Makro, das Vollkornmehl im Tops ein.
(The Mall, Korat hat's auch...) Roggen (Mehl) mag ich nicht, also kein Thema fuer mich.
Klar kann man Halbfertigprodukte/Mischungen auch hier in Thailand z.B J&S Bakkery in Chiang Mai bestellen,
auch BigC oder Lotus hat's zum Teil.
Doch die sind relativ teuer und eben, ich meine Selbstgemachtes schmeckt eben am besten.
Wir haben auch keine Knetmaschine, von Hand verarbeiten ist gute Therapie fuer die Haende und Arme....
Backen tun wir in der Backroehre (Ofen) und zwar meist soviel, dass es gerade mal ein Backblech voll gibt,
also z.B. 6 Brote die wir so durchbacken, dass wir diese dann einfrieren und dann bei Bedarf
(jeden Tag 1-2 Brote) im kleinen Backofen gefroren dann vor dem Verzehr 5 Minuten bei 220°C. aufbacken,
(wir moegen die Brote ziemlich dunkel)
Hier die notwendigen Zutaten:
Weissmehl(Peng) Makro, 1 Kg 36 Baht
Vollkornmehl, steingemahlen, sehr gute Qualitaet TOP's, 1.5 Kg 160 Baht, ich mische von diesem dem Weissmehl 10% bei.
Volumengeber, Makro 1 Kg 80 Baht, ein Enzym, das dem Brot gutes Volumen und laenger anhaltende Frische gibt.
1 EL davon fuer 1 Kg Mehl genuegt. Optional, wer's mag......
Trockenhefe, von Bruggemann, der Blaue ist der Beste...Makro 500 Gramm, 110 Baht, 2.5 EL davon fuer 1 Kg Mehl.
Salz 1.5 EL und 570 Ml Wasser fuer 1 Kg Mehlgemisch
Fotos aus "unserem Sortiment",
Fotos von Kuchen, Keksen werde ich vielleicht bei Bedarf auch mal einstellen.
Gruss Wini